Сортировщик банкнот – что это?

Это оборудование, которое считает банкноты, разделяя их по размеру или номиналу, а также используется для работы с другими бумагами, включая квитанции, чеки, билеты.

Первые сортировочные машины появились еще в 1980-х – они умели распознавать и сортировать купюры по определенным заданным параметрам. Со временем модели совершенствовались как визуально, так и функционально: современный сортировщик намного меньше, работает быстрее, а функционал у него шире, чем у первых моделей.

Современные расчетно-кассовые банковские узлы национальных банков требуют мощной техники, которая может работать с большим спектром номиналов, проверять состояние банкнот по ветхости и другим параметрам.

Коммерческие банки имеют меньший объем работы, и требования к счетчикам у них не столь высокие, не нужно такое многообразие функций, и интенсивность работы предполагается ниже.

Сортировщики банкнот востребованы и организациями, которые работают с денежным оборотом. Для этих целей они выбирают модели с несколькими карманами.

Как работает сортировщик банкнот

  1. В специальный лоток загружаются банкноты (есть вертикальные, горизонтальные и малораспространенные вакуумные приемные карманы).
  2. Машина начинает подсчет одновременно с проверкой подлинности банкнот (данная функция присутствует не во всем моделях).
  3. Роликовая система подхватывает купюры, а регулятор зазора предотвращает подачу двух и более купюр в тракт счетчика. 
  4. За точность счета отвечает оптический блок, правильная и корректная работа регулируется блоком приводов. 
  5. Купюра проходит через несколько датчиков и попадает на транспортные ролики, которые перемещают ее в «карман», где процесс подсчета завершается. 
  6. Результат отображается на дисплее.

Популярные производители сортировщиков банкнот

Прежде всего, в лидерах – компании, которые стояли у истоков развития этой техники. Мировым признанием обладают машины корейского производителя Kisan. Они стали пионерами в разработке счетного банковского оборудования с двух- и более карманами.

Выбор сортировщика, доставка, консультационное сопровождения

В магазине Super-money-counters.com.ua, который более десяти лет занимается банковским оборудованием, вам предоставят подробную профессиональную консультацию по выбору техники для банков и других организаций, что работают с денежными суммами. Все модели, представлены в каталоге сайта, сопровождаются гарантиями от производителей. Организовываем доставку по всем городам Украины.